Таро Камасутра (Kamasutra Tarot)

Таро Камасутра (Kamasutra Tarot)

Автор:  Art School Vijai, Ram of Rajastan, Pietro Aligo, A.R. Madan

Художник: Mallnaga Vatsayayana

Издатель: Lo Scarabeo; Llewellyn Publications

Страна: Италия

Год издания: 2006, 2007

Размер карт: 6,6 см x 12 см

ISBN: 978-0738710044 Llewellyn Publications; набор 978-0738711805 Llew

Аннотация:

Kamasutra Tarot — колода, стилизованная под иллюстрации известного во всем мире древнеиндийского трактата о наслаждении. Так как системы Таро и Камасутра имеют мало общего, художнику пришлось самостоятельно «выстраивать мост» между этими двумя мирами.
Для создания этой колоды художник вначале подготовил иллюстрации, а затем соотнес их с системой Таро и доработал, чтобы «привязать» к выбранным Арканам. Подбирая иллюстрации, автор не полностью соблюдал традиционную символику Таро. Так, на Старших Арканах, например на карте «Повешенный», пара занимается любовью в подвешенном состоянии, а на Аркане «Маг» возле мужчины с женщиной парят в воздухе и лежат на земле классические атрибуты — символы четырех мастей. Сюжеты Младших Арканов часто отходят символизма классического Таро.
Колода вызывает противоречивые эмоции. Первая — интерес. Как можно было увязать Таро с Камасутрой? За интересом приходит недоумение: на каждой карте изображена пара, занимающаяся любовью... Как можно использовать это в толкованиях?
На все вопросы отвечает инструкция — необычайно обширная как для издательства Lo Scarabeo. Автор подробно описывает, как, когда и зачем нужно использовать эту колоду. Прочитав инструкцию, понимаешь, что это не очередная пустышка с заманчивым названием. Ее рекомендуют использовать для любовной магии, делать расклады, имея достаточно времени и по возможности  предварительно обнажившись. Автор инструкции описывает концепт Камасутры и его пересечение с системой Таро в данной колоде, дает множество полезных рекомендаций и даже останавливается на типичных проблемах, с которыми могут столкнуться представители западной цивилизации при работе с Kamasutra Tarot. В частности, он описывает такие основные проблемы: обилие откровенных иллюстраций, непривычное нам (но нормальное для IV–V веков) отношение к сексу, а также наличие очень похожих иллюстраций, отличающихся лишь деталями. Также в инструкции есть ключевые слова для толкования каждого Аркана и специально разработанный для колоды расклад.
Отдельно хочется отметить художественное исполнение: великолепная имитация древнеиндийской миниатюры выглядит потрясающе, будто рисункам действительно несколько тысяч лет. При этом цвета очень насыщенные, сочные, передают сильную энергетику.