Таро Хейндля (Haindl Tarot)

Таро Хейндля (Haindl Tarot)

Автор:  Герман Хейндл

Художник: Герман Хейндл

Издатель: US Games

Страна: США

Год издания: 1990, 2011

Размер карт: 70х125 мм

ISBN: 978-0-88079-465-7

Аннотация:

Колода Haindl Tarot безусловно притягивает взгляд. Haindl Tarot - это странный, живой, хотя и немного неестественный взгляд с обложки и нежные акварельные тона самих карт. Запутанные сюжеты старших арканов завораживают, с младших иногда проглядывают неожиданные лица/морды, которые с первого взгляда можно и не заметить, а ведь они чрезвычайно важны для понимания карты.
Это типичная колода для медитаций, рисунки на каждой карте манят, затягивают, но и помогают сосредоточиться. Возможно, кому-то эти образы и покажутся чужими и непонятными - что ж, этого нельзя исключить. Но если уж творение этого художника легло на душу - то медитация выйдет легкой и информативной. И неудивительно, что Haindl Tarot не совсем подходит для решения бытовых, банальных проблем, колода будто бы сама призывает не понимать значения карт буквально, предлагает задуматься, погрузиться в созерцание как карты, так и самого себя. Зато как легко и приятно разбирать при помощи этой колоды сновидения и грезы, отличать иллюзорность от реального вдохновения, прорабатывать магические действия, как уже выполненные, так и планируемые.
Старшие арканы Haindl Tarot снабжены астрологическими символами, буквами еврейского алфавита, соответствующими каббалистической системе Таро, и рунами, по мнению художника, описывающими данный аркан. Рунный порядок пусть комментируют рунологи, потому что Hermann Haindl практически создал свою систему. Восемнадцати из двадцати двух старших арканов он присвоил руны Футарка Арманов (восемнадцатирунный алфавит, созданный Guido von List и доработанный Karl Spiesberger), а четырем оставшимся арканам достались четыре руны из Старшего Футарка. Схема, безусловно, сложная и требующая внимательного изучения.С алфавитом все гораздо проще, этот порядок является классическим для английской системы Таро, которой принадлежит, например, колода Райдера-Уэйта. Шут - это буква алеф, и так далее. На многих старших арканах, и это придает колоде определенный шарм, в структуру картинки органично вплетен образ, соответствующий значению буквы. Например, High Priestess, - из рук Богини проливается свет на лежащего у ее ног белого верблюда. Буква гимел – верблюд. Астрологическая символика также соответствует английской системе. Шут, Повешенный и Суд - это трансперсональные планеты Уран, Нептун и Плутон. Остальные арканы подразделяются на десять «планетарных» и двенадцать «зодиакальных» в таком же порядке, как и в Таро Райдера-Уэйта, Таро Тота и других аналогичных колодах.Дворцовые карты не совсем обычным образом названы Матерью, Отцом, Дочерью и Сыном. Все эти фигуры - боги, изображенные чрезвычайно живо. Жезлы представлены богами индийского пантеона, главенствует у них Kali, черная, страшная женщина в лунной короне, совокупляющаяся с мертвым Шивой. Сторона света для жезлов - восток. Фигуры так и называются - Mother/Father/Daughter/Son of Wands in the East. Чаши, соответствующие северу, отданы кельтским и скандинавским богам, и Мать этой масти - Venus of Willendorf, точный рисунок фигурки Венеры из Вилендорфа - Великой Матери доисторической эпохи, Матери, порождающей все живое. Мечи, масть юга, это боги Египта, главная среди них Nut, над которой раскинулось звездное небо. Камни (в колоде Haindl Tarot вместо пентаклей - камни) описаны героями североамериканских мифов, их сторона света - запад. Мать камней - Spider Woman, загадочная Женщина-Паук, безмятежная и уверенная в себе.
Изображения всех дворцовых персонажей живые и контактные, через них действительно можно общаться и обращаться за советом, а можно попросить осенить работу с данной конкретной колодой и с Таро в целом. Но это для тех, кому близко видение художника, кто почувствует в образах глубину и смысл.
Младшие арканы, хотя и не имеют сюжетов в привычном понимании, все же насыщены различными нюансами, как бросающимися в глаза, так и завуалированными. Некоторые детали на первый взгляд не имеют отношения к значению карты, но именно над ними и стоит поразмышлять. Тогда простые и очевидные арканы обретают многоплановость. Например, на Десятке чаши расположены на фоне камня, в котором видна небольшая черная дыра - символ тайны. Или Двойка Мечей - за мечами в небе луна, на которую падает алая тень - символ угрозы вам и миру.
Для младших арканов Hermann Haindl тоже создал свою уникальную систему соответствия карт гексаграммам И-Цзин. Хотя младших карт в колоде (тузы и дворцовые не в счет) тридцать шесть, а гексаграмм в Книге Перемен - шестьдесят четыре, тем не менее, автор подбирал их очень тщательно. Изучение всех ступеней каждой гексаграммы дает необычайно широкое понимание младших арканов, а зачастую придает им неожиданные детали. Например, Семерке Мечей соответствует гексаграмма № 36 «мин-и», означающая «поражение света», тогда как сама карта называется Uselessness - бесполезность, а если внимательно прочитать описание «мин-и», окажется, что эта гексаграмма еще означает умение отступать в нужную минуту.
Собственно, все сказанное выше сводится к тому, что в колоде Haindl Tarot тонко и изящно сочетаются информация из разных областей знания и фантазийность, символизм и творчество, что и делает ее чрезвычайно притягательной.